Международные правила перевозки грузов: это нужно знать

Множество нюансов и особенностей международных автомобильных перевозок необходимо знать и учитывать для осуществления коммерческой деятельности, связанной с транснациональным движением товаров и прочих грузов. Это относится и к другим видам перевозок – авиационных, железнодорожных, морских и мультимодальных.

Перевозки обычно предусматривают предоставление таких услуг:

  • быстрое, безопасное и надежное передвижение грузов подходящими средствами передвижения;
  • сопровождение грузов, а также их упаковка, страховка, оплата налогов;
  • предоставление таможенно-брокерских услуг, оформление коммерческого инвойса, документов на импорт и экспорт;
  • своевременное достоверное информирование заказчика о процессе.

Документы, регулирующие транснациональные перевозки

Международные правила перевозки грузов подразумевают подчинение нормам международного законодательства в сфере транснациональных перевозок, которые содержат общие принципы для всех стран-участниц.

Например, Конвенция ООН о морской перевозке, Таможенный кодекс для стран Таможенного союза и т. д. Вопросы перевозок подробнее рассматриваются и регулируются договорами стран-участниц, в которых конкретизируются различные вопросы.

Национальное законодательство страны-отправителя груза, которое также представлено кодексами и законами, также контролирует официальность, надежность и безопасность международных автомобильных перевозок.

Выбирая компанию для оказания услуг по транснациональным перевозкам, убедитесь, что она следует букве закона во всех этих вопросах.